Wednesday 21 July 2010

[creative-radio] Agro Radio Hebdo 19 juillet 2010, numéro 120

---------- Forwarded message ----------
From: Farm Radio <farmradioweekly@farmradio.org>
Date: 19 Jul 2010 16:46
Subject: [Agro Radio Hebdo] 19 juillet 2010, numéro 120
To: mediamentor@gmail.com

[image: ARH banner]

Salutations!

Nos nouveaux abonnés, cette semaine, viennent de partout. Nous souhaitons la
bienvenue à: Bernard Guioua, de Radio Rurale, en République Centreafricaine;
Nassao Salif and Gabriel Zopoula, FEPPASI, au Burkina Faso; Leon Marcellin,
le Programme de Promotion des Revenus Ruraux, au Madagascar; Marie Jeanne
Raharison, du Ministère de l'agriculture, au Madagascar; Esnart Hamiyanda,
de Sky FM Radio, de la Zambie; Peters Olufemi, The Agricultural Voice, de la
Gambie; and Adella Mbabazi, de UBC Buruli FM, en Ouganda.

L'ingéniosité et la créativité sont des talents-clés des petits exploitants
agricoles et des petits entrepreneurs. Nos deux articles principaux de la
semaine portent sur deux exemples de tels talents et de telles innovations.
Dans une histoire nous venant du Mozambique, nous apprenons comment Gilberto
Tethere a adapté un silo à semences efficace mais coûteux en le fabriquant
avec des matériaux locaux et abordables. De nombreux agriculteurs ont copié
son idée. Et, au Congo, Joséphine Bouanga a trouvé une méthode pour produire
du lait à partir de graines de courge. Elle a créé sa propre entreprise et
développe d'autres idées inventives de transformation agro-alimentaire.

La semaine dernière nous vous avons rapporté une histoire sur le lancement
du Marché Commun pour l'Afrique de l'Est. Cette semaine, nous faisons un
suivi, avec quelques réactions sur la nouvelle règlementation et des
réflexions sur ce que cela peut signifier pour les petits agriculteurs, en
Ouganda.

Enfin, il y a un bref article sur le nouvel accord international sur le
cacao. Ce dernier contient des dispositions qui devraient assurer que
l'accord profite aux petits producteurs de cacao de façon éthique et
environnementale. Enfin, la section *Les Actions de Radios Rurales
Internationales* contient un lien vers le blogue de RRI, où vous pouvez
visionner une courte vidéo sur les expériences de travail d'Asio Koku en
matière de campagne radio participative, au Ghana.

Bonne lecture!

*-L'équipe d'Agro Radio Hebdo*

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*Cette semaine dans Agro Radio Hebdo:*

*Dépêche de Nouvelles Agricoles Africaines*

1. Mozambique: Un agriculteur construit un silo avec des matériaux locaux
pour réduire les pertes post-récolte (Helvetas Mozambique, Agro Radio
Hebdo)<#129ece347e606cd1_article1>

2. République du Congo: Le lait de graines de courge (Spore, Syfia, La
Semaine Africaine) <#129ece347e606cd1_article2>

3. Ouganda: Des réactions au nouveau Marché commun pour l'Afrique de l'Est
(écrit par Sawa Pius, pour Agro Radio Hebdo, en
Ouganda)<#129ece347e606cd1_article3>

4. Monde: un nouvel accord international sur le cacao a été signé (IPS,
ICCO) <#129ece347e606cd1_article4>

*Événements à venir*

*-*31 juillet 2010: Date limite pour soumettre un texte pour le concours de
rédaction du *World Policy Journal* <#129ece347e606cd1_article5>

*Banque de ressources pour la radio*

*-**Total Recorder* <#129ece347e606cd1_article6>

*Les actions de Radios Rurales Internationales*

*-*D'un agent de vulgarisation à un radiodiffuseur: M. Asio
Koku<#129ece347e606cd1_article7>

*Le texte radiophonique de la semaine*

*-*Transformation alimentaire à bon marché: conserver les aliments à l'aide
de confitures et de sauces <#129ece347e606cd1_article8>

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*Dépêche de Nouvelles Agricoles Africaines*

_____________________________________________________________________________________________________________

*Vous êtes invités à utiliser les articles ci-dessous de la façon qui
convient à votre organisation. Vous pourriez avoir envie de lire l'un ou
plusieurs des articles directement à l'antenne, de les adapter pour être
plus pertinents pour votre public, ou tout simplement de les utiliser pour
des idées de reportages locaux. Si vous utilisez un des articles dans la
dépêche de nouvelles agricoles africaines, nous aimerions le savoir!
Veuillez donc, s'il vous plaît, laisser un commentaire sur le site web d'ARH
ou par courriel à
farmradioweekly@farmradio.org<MAILTO:farmradioweekly@farmradio.org>
.*

*1. Mozambique: Un agriculteur construit un silo avec des matériaux locaux
pour réduire les pertes post-récolte (Helvetas Mozambique, Agro Radio Hebdo)
*

Avant, dans la province de Cabo Delgado (dans le nord du Mozambique), les
charançons s'amusaient à ronger les semences mal stockées. Mais maintenant,
les agriculteurs sont occupés à tisser des bandes de bambou pour en faire
des silos de stockage de forme cylindrique qu'ils recouvrent d'argile brune.
Ces structures sont appelées *Tethere silo*. Elles ont deux ouvertures: une
au sommet et une autre dans la partie inférieure. On remplit la structure en
versant les semences par l'ouverture du haut, et l'ouverture du bas est
utilisée pour vider le silo.

Dans le village Maririni, dans la province de Cabo Delgado, Gilberto Tethere
est affectueusement appelé «Velho Tethere » (Vieux Tethere, en portugais).
M. Tethere a inventé ce qui est maintenant connu sous le nom « Zero
Emissions 'Fridge' for rural Africa » (ZEFRA) ou *Tethere silo*. L'idée lui
est venue après avoir assisté à un atelier sur l'utilisation de silos en
métal pour le stockage des semences et la réduction des pertes post-récolte.
Trouvant que le silo en métal était trop cher, M. Tethere a conçu un silo
avec des matériaux locaux et des techniques de construction traditionnelles.


C'est l'ONG suisse Helvetas qui avait présenté le concept de silos en métal
aux agriculteurs. « Nous avons essayé d'introduire des silos en métal dans
le nord du Mozambique – ce qui avait parfaitement réussi en Amérique
centrale, mais cela s'est avéré trop coûteux à cause des coûts de matériel
et de transport. Gilberto Tethere a aimé le design et a décidé de
reconstruire le silo à l'aide de matériaux locaux », explique Christian
Steiner, coordonnateur régional de Helvetas au Mozambique.

Le silo a de nombreux avantages. Il peut aider les exploitants pratiquant
une agriculture de subsistance ainsi que leurs familles à s'adapter à la
période de la « faim étendue ». Celle-ci est causée par la sécheresse, qui
dure d'octobre à janvier, dans le nord du Mozambique. Le silo de M. Tethere
a toutes les caractéristiques du silo en métal (plus coûteux), mais est
abordable pour les agriculteurs pauvres.

En moyenne, un *Tethere silo*, qui peut stocker 250 kg de semences, coûte
environ 430 metalics mozambicains (MZN) (environ 10 euros soit 12 dollars
américains) en matériel et en main-d'œuvre. En revanche, les matériaux pour
la construction d'un silo en métal, qui stocke 200 kg, coûtent environ 4800
MZN (environ 106 euros soit 137 dollars américains).

La carcasse d'argile du *Tethere silo* crée un effet presque hermétique.
Cela augmente l'efficacité des insectifuges à base de plantes (produits à
partir de cendres, d'eucalyptus et d'autres plantes locales) utilisés pour
empêcher les rongeurs et les insectes tels que le charançon des grains de
s'attaquer aux semences stockées.

M. Steiner dit que, parce que le silo est recouvert d'argile et placé sous
un toit d'herbe, il maintient les semences entreposées à des températures
beaucoup plus fraiches que la température extérieure. Le *Tethere silo* est
principalement utilisé pour les haricots, le maïs, les arachides et le
sésame, mais peut aussi être utilisé pour le riz, le mil et le sorgho.

Ernesto Molid est un agriculteur qui utilise le *Tethere silo*. M. Molid dit
qu'avant d'avoir un silo ZEFRA, il dépendait des autres pour ses semences.
Cette dépendance était particulièrement problématique quand il était temps
de semer son champ. Maintenant qu'il a son propre silo, il ne dépend de
personne. Le silo amélioré à faible coût lui permet de stocker correctement
ses semences et de les préserver pour la prochaine saison de plantation.

Jusqu'à présent, plus de 800 silos ont été construits et utilisés, chacun
d'entre eux bénéficiant en moyenne à dix familles. Actuellement, Helvetas
tente d'étendre le projet à huit autres districts des provinces du nord de
Nampula et de Cabo Delgado. M. Steiner dit qu'ils espèrent construire 2000
silos pour usage individuel et 90 banques de semences communautaires.

Cliquez ici pour voir les notes aux radiodiffuseurs sur le *Tethere silo* et
la prévention des pertes après la récolte <#129ece347e606cd1_section1>

*2. République du Congo: Le lait de graines de courge (Spore, Syfia, La
Semaine Africaine)*

Joséphine Enoce Bouanga marche autour de sa maison de deux pièces, dans la
banlieue de Pointe-Noire, en République du Congo. Du manioc, de l'oseille et
des plantains poussent dans son jardin. C'est aussi le site d'une entreprise
innovatrice à petite échelle, nommée Enoce Bio. Mme Bouanga, une ingénieure
en développement rural, a créé sa société en 2006.

Habituellement, les gens mangent la chair des courges et des citrouilles et
en jettent les graines. Mme Bouanga estime qu'il s'agit d'une perte. Les
courges sont couramment cultivées au Congo. Après avoir étudié la valeur
nutritionnelle des courges, et alors qu'elle prenait un cours sur la
transformation de la courge, elle a fait des expériences de fabrication de
lait de graines de courge. Elle dit que cette boisson est pleine d'éléments
nutritifs. Elle trouve aussi qu'elle a meilleur goût que le lait de soja.

En 2008, elle a exposé ses produits à la foire nationale. L'Association
Pointe-Noire Industrielle lui a accordé un espace à son stand d'information.
Cette association soutient les petites et moyennes entreprises. Didier
Mavouenzela Sylvester est le président de l'association. Il dit: « Joséphine
fait la promotion des produits locaux et crée des opportunités pour les
agriculteurs qui cultivent les courges, un produit lié à notre culture. Elle
achète les graines de courges des agriculteurs dans les régions de la
Bouenza et de la Lékoumou, dans le sud du Congo. »

En 2008, Mme Bouanga a obtenu un brevet de l'Organisation africaine de la
propriété intellectuelle (OAPI) pour sa recette de lait de graines de
courges. Les graines de courge sont décortiquées à la main. Ensuite, Mme
Bouanda fait tremper et broyer les graines. Elle fait ensuite filtrer et
embouteiller le jus. Mme Bouanga se garde d'expliquer les détails du
processus afin de protéger son brevet.

Mme Bouanga emploie un bon nombre de personnes. L'entreprise fait également
d'autres produits, y compris de la farine nutritionnelle à base de fèves de
soja et de maïs, ainsi que du sirop d'ail. « Mes produits ne contiennent pas
d'additifs chimiques. Ils peuvent être stockés entre six et douze mois »,
dit-elle.

En 2009, elle a rencontré Rodolphe Adada, le Ministre de l'Industrie. Il lui
a dit « Madame, vous êtes une mine d'or sans le savoir. » Ces paroles
d'encouragement lui avait donné la force de continuer à développer son
entreprise. Il y a peu d'entreprises agro-alimentaires au Congo. La capacité
de production de Mme Bouanga est limitée. Mais elle a beaucoup d'idées. Elle
a déjà prévu produire une farine de banane plantain pour l'alimentation des
bébés.

Cliquez ici pour voir les notes aux radiodiffuseurs sur la citrouille et la
courge <#129ece347e606cd1_section2>

*3. Ouganda: Des réactions au nouveau Marché commun pour l'Afrique de l'Est
(écrit par Sawa Pius, pour Agro Radio Hebdo, en Ouganda)*

Le Marché Commun de l'Afrique de l'Est est entré en vigueur le 1er juillet
de cette année. Le marché commun est en vigueur au Kenya, en Ouganda, en
Tanzanie, au Rwanda et au Burundi.

Le Marché commun impose des taxes élevées sur l'importation de
produits-clés. Par exemple, la taxe d'importation sur le maïs provenant de
l'extérieur des pays du marché commun sera de 50 pour cent. Pour le lait,
elle sera de 60 pour cent, et pour le sucre 100 pour cent. Ce qui rend
l'importation très dispendieuse pour ces produits. Ces mesures visent à
protéger les petits agriculteurs et assurer un bon prix pour leurs produits.


Les agriculteurs sont exonérés de ces taxes lorsqu'ils font leur commerce à
dans les cinq pays du marché commun. Pourtant, les agriculteurs ont besoin
accès aux marchés en Afrique de l'Est pour qu'ils puissent bénéficier
pleinement de la nouvelle règlementation commerciale.

Samuel Ojeku est un agriculteur et le coordonnateur de l'Association des
agriculteurs du district de Soroti (SODIFA), basée dans l'est de l'Ouganda.
Il affirme que les agriculteurs perdaient de l'argent et manquaient des
opportunités de vente car les produits importés étaient moins chers que les
produits du terroir.

La nouvelle règlementation va changer cette situation. Les membres de SODIFA
qui vivent assez près de la frontière avec le Kenya pourront profiter d'un
bon accès aux marchés de ce pays.

« L'accès aux marchés sera un bon moyen de promouvoir la production, au long
terme, et les agriculteurs comme nous sont très heureux de cela », explique
M. Ojeku.

Dans le district de Kibaale, dans l'ouest de l'Ouganda, la *Kisita Area
Cooperative Society* comprend plus de 4500 agriculteurs membres. Les membres
stockent leur récolte de maïs collectivement. Ils souhaitaient vendre leur
produit directement sur le marché, en évitant les intermédiaires. Mais les
agriculteurs ne sont pas parvenus à trouver de marché et se sont retrouvés
avec plus de 500 tonnes métriques de maïs sur les bras.

Nathan Were, un spécialiste du *Microfinance Support Center*, basé en
Ouganda, s'inquiète de ce que les agriculteurs sont sur le point de récolter
650 tonnes de maïs de plus, mais qu'il n'auront pas d'espace pour les
entreposer. Il a demandé au Programme alimentaire mondial, une agence
alimentaire de l'ONU, de leur acheter du maïs. Il suggère que le Kenya est
un bon endroit pour distribuer du maïs en provenance de l'Ouganda. Le Kenya
a besoin de maïs, mais il l'importe de l'extérieur de la région.

La *Uganda National Farmers Federation* dit que le marché commun est une
bonne idée pour la région. Mais une amélioration des infrastructures est
nécessaire.

Charles Ogang, vice-président de la Fédération, estime que les chemins de
fer et les routes doivent être améliorées, afin de relier les agriculteurs
pauvres aux marchés des grandes régions.

Toutefois, M. Ogang pense que de nombreux agriculteurs ne sont pas encore
pleinement conscients du fonctionnement du marché commun. La fédération
utilise les foires agricoles régionales pour montrer aux agriculteurs
comment ils peuvent bénéficier du marché commun.

*Vous pouvez télécharger le manuel du tarif extérieur commun (Common
External Tarriff Handbook) en format PDF, à partir de cette page:
http://www.eac.int/customs/index.php?option=com_content&view=article&id=41:common-external-tariff-handbook&catid=3:key-documents&Itemid=141(en
anglais seulement)
*

*4. Monde: un nouvel accord international sur le cacao a été signé (IPS,
ICCO)*

Un nouvel accord international sur le cacao a été négocié avec succès en
juin. Cinquante-trois pays ont participé à la Conférence des Nations unies
sur le cacao, à Genève.

L'accord prendra effet en 2012 et durera dix ans. Il s'agit du septième
accord international sur le cacao. Il amènera des améliorations à
l'industrie du cacao et assurera de meilleurs prix pour les producteurs de
cacao à petite échelle.

Selon l'Organisation internationale du cacao, l'organisme officiel qui
administrera l'entente, l'accord introduit des innovations majeures. Par
exemple, il reconnaît la nécessité d'atteindre des prix équitables pour les
producteurs de cacao et pour les consommateurs. Des données de sources
publiques et privées seront collectées et partagées pour améliorer la
transparence du marché. L'accord permettra également de renforcer la
coopération entre les pays exportateurs, les pays importateurs, la société
civile et le secteur privé.

Guy-Alain Emmanuel Gauze est l'ambassadeur de Côte-d'Ivoire à l'Organisation
des Nations Unies (ONU) à Genève et le Président de la Conférence des
Nations Unies sur le cacao. Il considère le nouvel accord comme « objectif
et équilibré ». Il estime qu'il met en place des mesures pour atteindre des
prix équitables pour toutes les parties concernées.

Un fonctionnaire ghanéen a exprimé des sentiments similaires. « Je suis
heureux et satisfait », a déclaré Anthony Nyame-Baafi, Ministre-Conseiller à
la Mission permanente du Ghana auprès des Nations Unies, à Genève. « Les
préoccupations des pays producteurs ont été prises en considération. Et,
fait très important, l'accord renforce la transparence du marché. »

*Le texte final de l'accord international 2010 sur le cacao peut être
téléchargé en anglais, en français, en espagnol ou en russe, à l'adresse
suivante: http://www.icco.org/about/press2.aspx?Id=u2111634*

Vous pouvez télécharger le communiqué de presse de l'ICCO ici:
http://www.icco.org/Press%20Release%20-%20United%20Nations%20Cocoa%20Conference%20_2_JUNE2010.pdf
.

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*Notes aux radiodiffuseurs*

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* Chaque semaine, nous allons utiliser la section Notes aux radiodiffuseurs
afin de partager des informations et des ressources supplémentaires que nous
aurons trouvées dans nos recherches pour la dépêche de nouvelles. Nous
allons également vous donner quelques idées sur la façon dont vous pouvez
explorer davantage les questions d'actualité au sein de votre organisation.
Si vous avez une idée ou une ressource liée à l'une des nouvelles
informations de cette semaine, nous vous invitons à les partager en laissant
un commentaire en ligne au: http://hebdo.farmradio.org/.*


*Notes aux radiodiffuseurs sur Tethere silo et la prévention des pertes
après la récolte:*

Les sécheresses prolongées ne sont pas rares au Mozambique. Environ 500 000
personnes vivent dans l'insécurité alimentaire chronique. Sans accès à des
semences de qualité, les exploitants pratiquant une agriculture de
subsistance recyclent des semences traditionnelles qui produisent des
rendements faibles, et demeurent dans un cycle de pauvreté. Avec l'évolution
du climat, il y aura probablement, à l'avenir, une augmentation de la
fréquence des phénomènes météorologiques extrêmes et des périodes de
sécheresse prolongée. En réponse à cela, les agriculteurs du Mozambique et
d'ailleurs apprennent de nouvelles techniques pour stocker leurs semences
correctement, afin d'assurer leur sécurité alimentaire.

Comme nous l'avons vu, construire un silo en métal peut être coûteux. Mais
Gilberto Tethere (l'agriculteur qui a inventé le Tethere silo) a prouvé que
les silos n'ont pas à être chers.

Pour en savoir plus sur le *Tethere silo* et sur la technique à suivre pour
construire vos propres silos, vous pouvez visionner des vidéos informatives
à:
http://www.youtube.com/watch?v=7hchWO4nNAY
http://www.youtube.com/watch?v=AkN8YupgVWg (en portugais seulement)
Vous pouvez aussi voir plus d'images du Tethere silo, sur la page Flickr de
Helvetas Mozambique: http://www.flickr.com/photos/44345799@N05/

Le *Tethere silo* ou « frigo zéro-énergie pour les zones rurales d'Afrique »
est une adaptation d'un silo en métal. Ledit silo en métal avait bien
fonctionné en Amérique centrale et en Amérique du Sud pour la conservation
des semences (voir www.postcosecha.net). Mais le contexte mozambicain est
différent. Les agriculteurs ont été incapables d'assumer les coûts des silos
en métal. En comparaison avec l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, non
seulement le Mozambique est un pays plus pauvre mais il est aussi
géographiquement plus isolé. L'accès du métal pour la construction revient
trop cher. Christian Steiner, d'Helvetas Mozambique, donne un exemple: « En
Amérique centrale, les petits agriculteurs utilisent des toits de zinc sur
leurs maisons. Ces agriculteurs peuvent se permettre d'envisager des
installations de stockage en métal. Au Mozambique, la plupart des
agriculteurs n'ont pas de toits en métal sur leurs maisons. Ce serait une
priorité plus élevée que d'investir dans des silos en métal. »

Gilberto Tethere a compris que les agriculteurs du nord du Mozambique ont
besoin de silos plus abordables et adaptés aux conditions locales. Ainsi,
par nécessité, l'innovation est née.

Peut-être qu'il y a des agriculteurs innovateurs dans votre région. Pourquoi
ne pas les interroger pour savoir s'il existe une autre manière novatrice et
peu coûteuse de stocker des semences?

Voici quelques textes radiophoniques intéressants de *Radios Rurales
Internationales* sur le stockage des semences et la prévention des pertes
après la récolte:
Un agriculteur innovateur utilise des rafles de maïs pilées pour protéger
les grains de maïs
stockés<http://farmradio.org/francais/radio-scripts/90-2script_fr.asp>
Une communauté fait revivre une méthode d'entreposage des
céréales<http://farmradio.org/francais/radio-scripts/62-7script_fr.asp>
Entreposer les niébés pour une saison et une
raison<http://www.farmradio.org/francais/radio-scripts/79-8script_fr.asp>
Éviter les pertes agricoles en améliorant les méthodes de
stockage<http://farmradio.org/francais/radio-scripts/66-1script_fr.asp>
À l'aide d'une bonne manutention, éviter les pertes après récolte: huit
publicités radio<http://www.farmradio.org/francais/radio-scripts/66-2script_fr.asp>


*Notes aux radiodiffuseurs sur la citrouille et la courge:*

Cette histoire donne un exemple intéressant de la valeur ajoutée de la
transformation des aliments. Comme la chef d'entreprise dans cette histoire
le démontre, la transformation des aliments peut augmenter les revenus, non
seulement pour ceux qui font les transformations, mais aussi pour les
agriculteurs qui peuvent vendre plus de leurs récoltes. Souvent, cela
signifie que des denrées alimentaires périssables, telles que les fruits et
les légumes, sont conservées et ne doivent pas être consommées
immédiatement. Ou, comme dans ce cas-ci, qu'un sous-produit a une nouvelle
utilisation et une nouvelle valeur.

Citrouilles, courges, melons et concombres appartiennent tous à la famille
des cucurbitacées. Il existe de nombreuses espèces comestibles dans cette
famille, et elles ont souvent des noms qui correspondent à une zone. Selon
Joséphine Bouanga, quatre espèces sont couramment cultivées au Congo: la
courge et la citrouille (*Cucurbita moschata* et *Cucurbita pepo*), la
pastèque (*Citrullus lanatus*) et la gourde (*Lagenaria siceraria*).

La plupart des parties d'une plante de courge sont comestibles, y compris
les fleurs. Dans certaines parties du monde, les graines de courges sont
grillées et consommées comme collation.

Wikipedia présente quelques informations sur la courge:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Courge

Si cela vous intéresse d'avoir de plus amples renseignements sur les
avantages nutritionnels des graines de courge, vous pouvez visiter le site
suivant:
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=82.

Voici un ancien article d'Agro Radio Hebdo sur la courge:
Une coopérative offre des conseils pour la culture de
courge<http://hebdo.farmradio.org/2009/08/03/2-ouganda-une-cooperative-offre-des-conseils-pour-la-culture-de-courge-new-vision/>(3
août 2009, numéro 76)

Il y a plusieurs textes de *Radios Rurales Internationales* sur la
transformation et le stockage des aliments. Vous les trouverez à l'adresse
suivante: http://farmradio.org/francais/radio-scripts/food.asp.

Voici deux textes qui parlent plus particulièrement des courges:
Au Nigéria oriental, des agriculteurs cultivent la citrouille à
cannelures<http://farmradio.org/francais/radio-scripts/71-1script_fr.asp>(Pochette
71, numéro 1, juin 2004)
Les trois sœurs: le maïs, le haricot et la
courge<http://farmradio.org/francais/radio-scripts/58-6script_fr.asp>(Pochette
58, numéro 6, janvier 2001)

Vous pouvez chercher des agriculteurs et d'autres entrepreneurs dans votre
collectivité qui ont trouvé des moyens novateurs pour traiter et
commercialiser des aliments locaux:
- Quelles sortes de recherche de marché les entrepreneurs ont-ils fait pour
s'assurer que les consommateurs, les distributeurs et les détaillants
seraient intéressés à acheter leurs nouveaux produits?
- Y a-t-il des entrepreneurs qui sont soutenus par des organisations locales
telles que les coopératives d'agriculteurs ou des institutions de
micro-crédit?
- Comment les agriculteurs se sont-ils adaptés à l'augmentation de la
demande pour des aliments produits localement?
- Les consommateurs locaux ont-ils obtenu un profit particulier à partir de
ces activités (tels que l'amélioration de l'accès à des aliments nutritifs)?

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*Événements à venir*

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*Nous avons créé cette section pour partager avec vous des informations sur
des événements liés à l'agriculture, au développement rural, et à la radio.
Si vous êtes au courant d'un événement qui pourrait intéresser d'autres
radiodiffuseurs, vous pouvez laissez un commentaire directement sur le site
Web d'ARH http://hebdo.farmradio.org/ ou nous envoyer un courriel à
farmradioweekly@farmradio.org <MAILTO:farmradioweekly@farmradio.org> et nous
partagerons l'information dans le prochain numéro d'ARH .*

*31 juillet 2010: Date limite pour soumettre un texte pour le concours de
rédaction du World Policy Journal*

Que pensez-vous des politiques de sécurité alimentaire en vigueur en
Afrique? Comment résoudriez-vous les problèmes fondamentaux du développement
agricole et de la pauvreté rurale en Afrique sub-saharienne? Quelles sont
les initiatives susceptibles d'améliorer la sécurité alimentaire en Afrique
rurale?

Le concours de rédaction *Africa Rural Connect* sur l'Afrique rurale est une
occasion d'exposer vos idées sur ces questions, dans une publication de
premier plan sur les relations internationales. Le texte gagnant sera publié
dans l'édition d'automne 2010 du *World Policy Journal*.

Le concours est ouvert à toute personne, dans le monde entier. Il vous
suffit de créer un profil sur le site d'*Africa Rural Connect*. Ensuite,
vous pourrez communiquer avec d'autres, partager des idées et recevoir des
commentaires sur votre histoire.

L'essai doit compter entre 800 et 1200 mots. Malheureusement, les
soumissions sont acceptées en anglais seulement. La date limite est le 31
juillet 2010.

*Africa Rural Connect* est un programme de la *US National Peace Corps
Association*. Il représente un réseau mondial en ligne où les gens bien
informés peuvent travailler ensemble afin de communiquer et de répondre aux
besoins des agriculteurs africains.

Pour trouver plus d'informations et plus de détails sur le concours,
visitez: http://arc.peacecorpsconnect.org/essay-contest?source=worldview

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*Banque de ressources pour la radio*

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*Si nous entendons parler d'une ressource qui pourrait vous aider dans votre
travail de diffusion, nous l'afficherons ici, dans la section Banque de
ressources pour la radio. C'est une excellente section pour partager vos
meilleurs conseils et vos meilleures ressources sur le Web avec des
personnes qui connaissent les défis et bénéfices de travailler pour des
radios rurales en Afrique subsaharienne. Vous pouvez noter un commentaire
directement sur le site Web (http://hebdo.farmradio.org/), ou nous envoyer
un courriel à farmradioweekly@farmradio.org<MAILTO:farmradioweekly@farmradio.org>
.*

*Total Recoder*

*Total Recorder* est un logiciel qui enregistre des sons à partir de votre
ordinateur.

Le programme vous permet d'enregistrer des sons joués par d'autres
programmes informatiques tels que *iTunes*, *Quick Time*, *Windows Media
Player* et *RealPlayer*. Vous pouvez également enregistrer des émissions en
direct sur Internet et des programmes de téléphonie par Internet comme *
Skype*. *Total Recorder* peut également capturer des sons à partir d'un
microphone et d'autres lignes d'entrée externes, tel qu'un lecteur de
cassette, un lecteur LP, ou un lecteur audio portatif.

*Total Recorder* vous permet d'enregistrer et d'écouter des éléments
audiovisuels, des émissions diffusées sur Internet ou des émissions de
télévision en ligne quand vous le voulez, un peu comme un magnétoscope
ordinaire. Avec le programme, vous pouvez diviser, couper ou joindre des
fichiers audio compressés. Vous pouvez effectuer une variété de tâches
telles que le fractionnement d'une longue émission en petites parties et lui
assigner un tag.

Les enregistrements peuvent être réalisés dans les formats suivants: AVI,
WMV, FLV, WAV, MP3, WMA, Ogg Vorbis, APE, et FLAC. Le programme vous permet
de convertir des fichiers d'un format à un autre. Les fichiers enregistrés
peuvent être sauvegardés sur le disque dur de votre ordinateur, en format
MP3 ou WAV et vous pouvez les utiliser comme vous le désirez.

La version gratuite de *Total Recorder* peut être téléchargée à l'adresse
suivante: http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=10493.

Pour plus d'informations sur les spécifications, visitez:
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=10493.

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*Les actions de Radios Rurales Internationales*

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*Cette section est consacrée aux nouvelles de Radios Rurales
Internationaleset des nombreux partenaires de notre réseau. Nous avons
hâte d'avoir des
nouvelles de votre organisation afin de pouvoir les partager avec la
communauté ARH! Si vous souhaitez nous faire part d'un nouveau programme, du
succès d'un évènement, ou de toute autre actualité sur votre organisation,
veuillez laisser un commentaire sur le site Web de l'ARH, ou par courriel
farmradioweekly@farmradio.org <MAILTO:farmradioweekly@farmradio.org> et nous
publierons votre histoire dans le prochain numéro d'ARH.*

*D'un agent de vulgarisation à un radiodiffuseur: M. Asio Koku*

Il y a quelques semaines (ARH numéro 116), nous vous avons rapporté des
mises à jour au sujet d'une campagne radio participative sur le Nouveau Riz
pour l'Afrique (NERICA), gérée par Volta Star Radio, au Ghana. Cette
campagne fait partie de l'Initiative de recherche sur les radios rurales en
Afrique (IRRRA) de *Radios Rurales Internationales*.

Nous avons récemment mis en ligne une vidéo de M. Asio Koku, sur le *Farm
Radio Live Blog*. M. Koku est un agent de vulgarisation agricole dans la
municipalité de Ho, au Ghana. Dans la vidéo, il explique ce qui l'a conduit
à s'impliquer dans le projet de l'IRRRA, et ce qu'il a appris par la suite.
C'est un récit très honnête et très intéressant de ses expériences. Vous
pouvez visionner la vidéo via ce lien:
http://blog.farmradio.org/2010/05/from-extension-officer-to-farm-radio-broadcaster/
.

Sur le blogue de Radio Rurale (*Farm Radio Live Blog*), vous pouvez suivre
les nouvelles de *Radios Rurales Internationales* et de tous nos
partenaires. Parfois, le blogue présente des messages écrits ou des vidéos.
La page propose également des liens vers d'autres médias sociaux tels que *
Twitter* et *YouTube*. Il est aussi possible de laisser des commentaires.
Lisez tous les billets de blogue facilement en vous inscrivant pour les
recevoir dans votre boîte courriel ou par flux RSS. Ainsi, vous ne manquerez
plus jamais un billet!

Vous pouvez accéder au blogue ici: http://blog.farmradio.org/

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*Le texte radiophonique de Radios Rurales Internationales de la semaine*

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*Même si tous les textes radiophoniques de Radios Rurales
Internationalessont toujours disponibles en ligne à l'adresse
http://www.farmradio.org/francais/radio-scripts/, nous utiliserons cette
section pour mettre en évidence certains de nos nouveaux scripts, ainsi que
de mettre en valeur des textes qui ont été publiés par le passé mais qui
sont encore pertinents aujourd'hui. Si vous désirez désigner un texte
radiophonique des Radios Rurales de la semaine pour la prochaine parution
d'ARH, s'il vous plaît laisser un commentaire sur le site Web d'ARH:
http://hebdo.farmradio.org/, ou par e-mail (
farmradioweekly@farmradio.org<MAILTO:farmradioweekly@farmradio.org>
).*

*Transformation alimentaire à bon marché: conserver les aliments à l'aide de
confitures et de sauces*

Les articles d'ARH de cette semaine parlent de sujets liés à la
transformation et au stockage des aliments: transformation de la courge,
culture et vente de cacao, et conservation des semences dans un silo
innovateur. En guise de complément à ces histoires, le texte radiophonique
de la semaine rapporte une entrevue qui décrit une méthode de conservation
des aliments. Lorsque les récoltes mûrissent, les agriculteurs peuvent se
retrouver avec un surplus. Faire des confitures et des sauces à base de
fruits et de légumes peut se faire facilement dans la plupart des ménages.
Rien n'est perdu et la famille peut profiter de fruits et de légumes plus
longtemps.

Le texte est disponible à l'adresse suivante:
http://farmradio.org/francais/radio-scripts/66-4script_fr.asp


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